top of page

Уважаемые гости! Данный раздел поможет вам получить опыт в профилактике неинфекционных заболеваний, а так же по формированию здорового образа жизни. Министерство здравоохранения Краснодарского края ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" www.med-prof.ru настоятельно рекомендует Вам придерживаться наших советов для поддержания здоровой и счастливой жизни. В связи с наступлением летнего курортного сезона в г. Сочи, хотелось бы поделится с Вами некоторыми рекомендациями:

Соблюдение простых правил, приведенных в памятке, поможет избежать жалоб на состояние здоровья. Обязательное мытье рук, фруктов и овощей; нормированное пребывание на солнце, а также рекомендации избегать посещения открытых площадок в пиковые часы, особенно детям, -- все эти и многие другие правила известны практически всем, но зачастую, люди, приезжая на отдых, расслабляются и забывают об элементарных вещах.

- В Сочи за полгода не было зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний острыми кишечными инфекциями, и это благодаря профессиональной и слаженной работе служб города, которые занимаются профилактикой, - рассказала на межведомственном совещании по профилактике распространения инфекционных заболеваний начальник управления здравоохранения администрации города Сочи Марина Вартазарян. - Если говорить в целом по городу, то у нас отмечается незначительный рост инфекционной заболеваемости на 4% по сравнению с аналогичным полугодием. Но рост этой заболеваемости пока происходит за счет ОРВИ и гриппа.

В пик сезона обычно отмечается увеличение количества жалоб туристов на плохое самочувствие. По словам специалистов, в большинстве случаев это связано с беспечностью самих отдыхающих. Именно поэтому памятки будут раздаваться в отелях и гостиницах, на пляжах и торговых точках. Чтобы напомнить людям о том, что их здоровье в их руках, звуковые ролики с правилами здорового отдыха будут звучать и на всех пляжах курорта. 

Специалисты сочинского отдела Роспотребнадзора обратили внимания, что существует три основных источника, где можно «подхватить» кишечную инфекцию. Первый, самый распространенный, – это приобретение продуктов в неустановленных местах, например, пирожков или вареной кукурузы в уличных лотках. Во-вторых, это элементарное несоблюдение личной гигиены – немытые руки, фрукты, неправильное хранение продуктов. И третье – морской отдых. При этом также важно помнить, что на пляжах люди также приобретают продукцию у уличных продавцов.

Короткие пробежки для длинной жизни

 

О пользе бега известно практически каждому человеку. Бег считается одним из самых доступных и простых видов спорта, оказывающих положительное влияние почти на все человеческие системы и органы.

Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата. Этот вид спорта повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани, тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезни сердца.

Занятия бегом способствуют очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в нее поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови.

Чтобы польза от бега была максимальной, нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, соблюдать технику бега. Стопы необходимо ставить правильно, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на тазобедренный сустав, колени и позвоночник. Стопу опускать равномерно, на всю плоскость. Туловище следует держать с небольшим наклоном вперед, избегая резких скачков вверх и жестких опусканий на поверхность. Руки должны быть согнуты в локтях, движение их свободное, в такт шагам.

Во время бега нужно дышать и носом, и ртом. Если дыхание сбивается и большую часть воздуха приходится «заглатывать» при помощи рта, значит, нагрузка чересчур высокая и требуется снизить темп.

Не менее важно контролировать частоту сердечных сокращений. Рекомендуется обзавестись простым пульсометром и следить, чтобы пульс во время бега не превышал 100-100 ударов в минуту. Если его частота повысилась, надо снизить тем, пока пульс не стабилизируется.

Не стоит сразу подвергать себя изнурительным нагрузкам. Неподготовленному человеку следует начинать с 10-минутных пробежек и постепенно наращивать интенсивность и продолжительность тренировок. Начинающим бегунам рекомендуется интервальная техника бега, при которой несколько минут бега чередуются с несколькими минутами ходьбы. Если возникли неприятные или болевые ощущения, надо снизить темп или полностью прекратить занятия.

График пробежек каждый выбирает себе сам, но 2-3 раз в неделю будет достаточно. Если хочется бегать больше, можно позволить себе пробежку через день, но не чаще: мышцам нужно время, чтобы восстановиться.

Еще один нюанс — какое время выбрать для бега: утро или вечер? Этот вопрос довольно бурно обсуждается фанатами бега и здесь можно основываться на ваших личных предпочтениях и удобстве: располагаете временем утром – тренируйтесь перед работой. Поздно ложитесь спать – вечерняя пробежка станет хорошим завершением насыщенного дня.

Чтобы польза бега была максимальной, нужно позаботиться о правильно подобранной одежде и обуви. Они должны быть удобными, нигде не сдавливать тело. Лучшей обувью для бега являются спортивные кроссовки со специальными амортизирующими подушечками.

Перед беговой тренировкой не желательно принимать пищу. В крайнем случае можно съесть банан, яблоко или другой фрукт. После окончания занятий нужно выждать хотя бы час, прежде чем налегать на еду. Перед самим бегом не следует пить жидкость, а сразу после тренировок желательно выпить стакан чистой воды. Это позволит водному балансу организма пришел в норму.

Прежде чем начинать заниматься бегом, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. При

некоторых болезнях занятия бегом противопоказаны. К ним относятся: острая форма инфекционных заболеваний, болезни или травмы опорно-двигательного аппарата, тяжелые поражения сосудов и сердца.

Сегодня в нашем городе действует несколько беговых клубов, которые проводят совместные тренировки, устраивают мастер-классы профессиональных спортсменов и обучают правильной технике бега. Если вы не любите заниматься спортом в одиночку, то можете найти себе компанию из участников подобных беговых клубов.

Загорайте правильно

Умение правильно и разумно загорать позволит вам не только сохранить красоту и молодость кожи, но и избежать ожогов, а также куда более серьезных заболеваний кожи.

Если вы решили получить красивый оттенок загара, то нужно понимать, что к процессу получения солнечных ванн нужно подходить с умом и уж точно – не переусердствовать. Осторожность – один из самых важных факторов. Специалисты считают, что иногда достаточно просто коротких прогулок к морю и обратно и не стоит приходить на пляж в то время, когда солнце находится в зените.

Но если вы все же решили провести какое-то время на пляже – то выбирайте либо утренние часы (9 до 10 часов), либо вечерние (с 17 до 19 часов).  А загорать с 12 до 15 вообще противопоказано в связи с резким ростом вредного излучения, после которого может возникнуть осложнения на коже.

Безусловным правилом должно быть использование солнцезащитных кремов с уровнем защиты SPF 50-60 единиц. Кстати, уровни защиты обозначаются показателями SPF и PPD. Однако SPF защищает только от ультрафиолета (от ожога). Всем, кто хочет правильно загорать на солнце, нужно найти крема с аббревиатурой PPD – они предотвращают старение кожи и уменьшают риск развития онкологических болезней. При этом, искупавшись в море, рекомендуют обязательно снова нанести крем, потому что, какими бы он ни были качественными, но в соленой воде смываются.

Максимально быстро загар ложится на мокрое тело, но в этом случае он имеет еще более агрессивное воздействие на кожу. Поэтому, искупавшись, не нужно нежиться на солнышке, лучше промокнуть тело сухим полотенцем и спрятаться в тень.

Пик солнечной активности лучше переждать дома и всегда, выходя на солнце, нужно использовать головной убор. На пляже это правило убережет вас от такого неприятного «солнечного бонуса», как тепловой удар.

НКПП.jpg
ГРИПП.jpg
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2018 СКОРАЯ ПОМОЩЬ СОЧИ

 

bottom of page